Especificaciones técnicas para el diseño de trampa de grasa
Objetivo
Normar el diseño de trampa de grasa como un medio de remoción del material graso de las aguas residuales de establecimientos en donde se preparen y expendan alimentos, así como de lavanderías.
Definiciones
Admisión: Tubería de ingreso de las aguas residuales crudas a la trampa de grasa.
Descarga: Tubería de salida del efluente acondicionado.
Aplicación
El empleo de trampa de grasa es de carácter obligatorio para el acondicionamiento de las descargas de los lavaderos, lavaplatos u otros aparatos sanitarios instalados en restaurantes, cocinas de hoteles, hospitales y similares, donde exista el peligro de introducir cantidad suficiente de grasa que afecte el buen funcionamiento del sistema de evacuación de las aguas residuales, así como de las descargas de lavanderías de ropa.
Requisitos previos
a) Los desechos de los desmenuzadores de desperdicios no se deben descargar a la
trampa de grasa.
b) Las trampas de grasa deberán ubicarse próximas a los aparatos sanitarios que
descarguen desechos grasosos, y por ningún motivo deberán ingresar aguas
residuales provenientes de los servicios higiénicos.
c) Las trampas de grasa deberán proyectarse de modo que sean fácilmente accesibles
para su limpieza y eliminación o extracción de las grasas acumuladas.
d) Las trampas de grasa deberán ubicarse en lugares cercanos en donde se preparan
alimentos.
e) La capacidad mínima de la trampa de grasa debe ser de 300 litros.
f) En el caso de grandes instalaciones como hospitales o restaurantes que atiendan a más de 50 personas, deberán considerar la instalación de dos trampas de grasa.
g) No es obligatorio diseñar trampa de grasa para viviendas unifamiliares.
h) Las trampas de grasa pueden ser construidas de metal, ladrillos y concreto, de forma rectangular o circular.
i) Las trampas de grasa se ubicarán en sitios donde puedan ser inspeccionadas y con
fácil acceso para limpiarlas. No se permitirá colocar encima o inmediato a ello
maquinarias o equipo que pudiera impedir su adecuado mantenimiento.
Diseño de la trampa de grasa
a) La determinación del caudal de diseño se ejecutará a partir de las unidades de gasto según lo indicado en el cuadro 1.
Cuadro 1: Unidades de gasto de los aparatos sanitarios que descargan a la trampa de grasa.
(*) Debe asumirse este número de unidades de gasto por cada grifo instalado en el lavadero.
b) El caudal máximo se calculará mediante la siguiente fórmula:
Q= 0.30 (∑p)^0.5
Donde:
Q= Caudal máximo en lt/seg.
∑p= Suma de todas las unidades de gasto a ser atendido por la trampa de grasa
c) El volumen de la trampa de grasa se calculará para un período de retención entre 2,5 a 3,0 minutos.
Características de la trampa de grasa
a) La relación largo:ancho del área superficial de la trampa de grasa deberá estar comprendido entre 2:1 a 3:2.
b) La profundidad no deberá ser menor a 0,80 m.
c) El ingreso a la trampa de grasa se hará por medio de codo de 90º y un diámetro mínimo de 75 mm. La salida será por medio de una tee con un diámetro mínimo de
75 mm.
d) La parte inferior del codo de entrada deberá prolongarse hasta 0,15 m por debajo del nivel de líquido.
e) La diferencia de nivel entre la tubería de ingreso y de salida deberá de ser no menor a 0,05 m.
f) La parte superior del dispositivo de salida deberá dejar una luz libre para ventilación de no más de 0,05 m por debajo del nivel de la losa del techo.
g) La parte inferior de la tubería de salida deberá estar no menos de 0,075 m ni más de 0,15 m del fondo.
h) El espacio sobre el nivel del liquido y la parte inferior de la tapa deberá ser como mínimo 0,30 m.
i) La trampa de grasa deberá ser de forma tronco cónica o piramidal invertida con la pared del lado de salida vertical. El área horizontal de la base deberá ser de por lo menos 0,25 x 0,25 m por lado o de 0,25 m de diámetro. Y el lado inclinado deberá tener una pendiente entre 45º a 60º con respecto a la horizontal (ver figura 1).
j) Se podrá aceptar diseños con un depósito adjunto para almacenamiento de grasas, cuando la capacidad total supere los 0,6 m³ o donde el establecimiento trabaje en forma continua por más de 16 horas diarias.
k) La trampa de grasa y el compartimento de almacenamiento de grasa estarán conectados a través de un vertedor de rebose, el cual deberá estar a 0,05 m por encima del nivel de agua. El volumen máximo de acumulación de grasa será de por lo menos 1/3 del volumen total de la trampa de grasa (ver figura 2).
Figura 1. Trampa de grasa simple
Cordial saludo:
ResponderEliminarMe parece muy interesante su diseño. Sin embargo, yo estoy viendo el esquema de la trampa de grasas con acumulador de grasa y se me ocurre pensar que si el acumulador es como se ve en él, el agua también ingresaría y se ubicaría debajo de la grasa, cómo se logra que la grasa se acumule sola. No tendría que tener una salida al fondo de este compartimento?
LA GRASA TIENE UN PESO ESPECIFIO MENOR AL AGUA, POR LO TANTO ESTARIA ENCIMA DEL AGUA QUE INGRESA A LA CAMARA, AL LLEGAR AL BORDE SUPERIOR IZQUIERDO (DONDE ESTA EL ACUMULADOR DE GRASAS), INGRESARIA SOLO LA GRASAS QUE FLOTA Y EL AGUA CON MENOS GRASAS SALDRIA POR LA CAÑERIA DE Ø75 MM EN ESTE CASO CUYO ORIFICIO DE ENTRADA ESTA AL FONDO DE LA CAMARA. LO RECOMENDABLE ES QUE EL CAÑO DE SALIDA DE LAS CÁMARAS INTERCEPTORAS DE GRASA SEA DE Ø110 MM LA CUAL SE CONECTA AL SISTEMA DE CLOACA PRINCIPAL
Eliminar¿Qué eficiencia de remoción de grasas u otros contaminantes tiene este diseño de trampa de grasas?
ResponderEliminar¿Qué eficiencia de remoción de grasas u otros contaminantes tiene este diseño de trampa de grasas?
ResponderEliminarMUY BUEN APORTE, INTERESANTE PARA LA SOCIEDAD ESTOS EJEMPLOS Y VIVIR COMO SE MERECE UN BUEN CIUDADANO
ResponderEliminarTiene alguna memora de cálculo que estime el consumo de agua residual, para un lavadero de vehiculos
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